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‘흑백요리사 열풍’ 송파가 이어간다! 「코리안푸드 쿠킹클래스」가락시장서 개최

15, 16일 가락몰서 25개국 출신 48명 외국인 대상 한식 요리 교실 열려
푸른 눈의 스타셰프에게 배우는 ‘한국의 손맛’…잡채와 김치전 만들기

강형구 기자 | 기사입력 2024/10/14 [21:44]

‘흑백요리사 열풍’ 송파가 이어간다! 「코리안푸드 쿠킹클래스」가락시장서 개최

15, 16일 가락몰서 25개국 출신 48명 외국인 대상 한식 요리 교실 열려
푸른 눈의 스타셰프에게 배우는 ‘한국의 손맛’…잡채와 김치전 만들기

강형구 기자 | 입력 : 2024/10/14 [21:44]

▲ 수업 전 인사하는 서강석 송파구청장(가운데)

 

▲ 기념촬영하는 참가자들과 메인셰프(가운데)

 

 

▲ ‘23. 9. 손수 닭볶음탕을 만들고 맛보는 쿠킹클래스 참가자들

 


[시대일보=강형구 기자]세계적 한식 열풍이 이어지는 가운데, 송파구(구청장 서강석)가 주한 외국인과 관광객 대상 ‘한국의 맛’을 체험하는 ‘코리안푸드 쿠킹클래스’를 오는 15일부터 이틀간 운영한다고 알렸다.

 

구는 매년 서울농수산식품공사와 손잡고 구 대표 관광명소이자 식재료 천국인 가락시장에서 한식 요리교실을 개최하고 있다. 한국문화에 대한 이해를 돕고 송파구 관광의 매력을 국경 너머 알리기 위함이다.

 

올해 수업은 15, 16일 양일간 가락몰 내 쿠킹 스튜디오에서 열린다. ‘유퀴즈 온 더 블록’ 등 각종 방송에서 활약 중인 독일 출신 ‘다리오 조셉 리’ 셰프가 작년에 이어 수업진행을 맡았다. 참여자들은 3시간에 걸쳐 요리에 앞서 안전사고 예방 교육을 받고 6개 조로 나뉘어 잡채와 김치전을 차례로 실습하게 된다.

 

구 관계자는 “작년에는 닭볶음탕과 파전을 요리했고, 올해는 국적 불문 누구나 좋아하는 비건 음식인 잡채와 김치전을 준비했다. 작년 수업후기를 반영한 것”이라며, “한식을 제대로 체험할 수 있는 프로그램으로 입소문을 타면서 매번 모집 시작 이후 빠르게 마감된다”며 인기를 전했다.

 

수업에 만족한 작년 참여자들은 구에 감사 메시지를 남기기도 했다. 이란 출신 한 참여자는 “특별한 추억을 만들어준 관계자에 감사하다. 우리 스스로 모든 과정을 해볼 수 있어 즐거운 시간이었다”라고 전했으며, 칠레에서 온 참여자는 “충분한 시간을 들여 음식을 요리하고 셰프와 상호소통할 수 있어 좋았다”라고 후기를 남겼다.

 

올해도 총 25개국에서 48명이 참가함에 따라, 구는 매끄러운 수업 진행을 위해 만전을 다할 예정이다. 소통에 불편이 없도록 공용어로 영어를 사용하고, 중국어, 일본어가 가능한 송파관광서포터즈를 현장 곳곳에 배치하여 길 안내부터 수업 전반까지 세심하게 보조할 예정이다.

 

서강석 송파구청장은 “송파를 찾은 외국인 손님들이 맛있고 행복한 추억을 만들어 돌아가시길 바란다”며 “앞으로도 K-컬쳐의 세계화 흐름에 발맞춰 구만의 창의적인 관광프로그램을 발굴해 나가겠다”고 전했다.

 

 

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